Pour de nombreux amateurs de thé, boire du thé est une forme d’art. Les méthodes traditionnelles impliquent de brasser des feuilles en vrac dans des tasses et des théières spéciales dans le but ultime de susciter le plus de saveur et d’arôme tout en créant une expérience de dégustation exquise. Les Japonais ont maîtrisé l’art de la fabrication du thé au cours des siècles. Les théières japonaises ont été spécialement conçues pour profiter des délicieuses saveurs du thé vert.

3 types de théières japonaises (Kyusu)

Les théières japonaises se présentent sous trois formes principales et sont également connues sous le nom de kyusus. Les poignées de théière rendent chaque style distinctif et ajoutent une nouvelle dimension à l’art de préparer et de verser le thé. Les théières sont créées principalement dans les préfectures de Mie, Gifu, Aichi et Niigata. Dans ces préfectures, Iwachu et Tokoname sont parmi les créateurs de théières les plus prolifiques.

Les théières célèbres incluent la théière Banko, Arita Yaki, Onko, Mumyoi Yaki et Tokoname Yaki, qui tirent leur nom de l’argile et des régions où elles sont créées. Le type d’argile utilisé dans leur construction distingue également les théières. Par exemple, les théières Banko sont généralement faites d’argile violette tandis que les variétés Tokoname sont faites d’argile rouge.

Yokode Kyusu (théière à poignée latérale)

Un kyusu Yokode dispose d’une poignée qui dépasse directement du côté de la théière. Il arbore une poignée étroite au bord de la théière arrondie et devient de forme plus bulbeuse vers l’extrémité libre. Le bec est situé à un angle de 90 degrés par rapport à la poignée. La théière permet au buveur de thé de tenir la poignée et de placer son pouce sur le couvercle pour verser d’une seule main.

Uwade Kyusu (théière à poignée supérieure)

Un kyusu Uwade dispose d’une poignée distincte située directement en haut du pot. La poignée est généralement faite d’un matériau différent du reste du pot. Par exemple, si le pot est en porcelaine, la poignée peut être en bambou, en plastique ou en rotin. La poignée reste froide car elle est fixée à la théière à l’aide de crochets métalliques. Le style de la poignée fait également de cette théière un bon choix pour les gauchers. Cette théière est ronde et robuste comme le kyusu Yokode.

Ushirode Kyusu (théière à poignée arrière)

L’Ushirode kyusu s’inspire des théières chinoises classiques. Il dispose d’une poignée directement en face du bec verseur. Ces théières disposent d’un couvercle qui aide à sceller la saveur et l’humidité pendant le trempage. Ce type de théière japonaise doit être utilisé pour infuser des thés chinois et britanniques.