Les protéines sont extrêmement importantes pour une bonne santé.

C’est un nutriment qui doit être consommé tous les jours pour répondre aux besoins de votre corps.

L’apport alimentaire de référence (DRI) pour les protéines est de 0,36 gramme par livre de poids corporel, ou 0,8 gramme par kilogramme.

Cependant, de nombreuses preuves soutiennent un apport plus élevé en protéines pour la perte de poids et d’autres avantages pour la santé.

Qu’est-ce qu’une protéine et pourquoi est-elle importante?

La protéine est l’un des trois macronutriments, avec les glucides et les graisses.

Dans votre corps, il remplit les rôles suivants:

  • Réparation et entretien: La protéine est le composant principal de vos muscles, os, peau et cheveux. Ces tissus sont réparés en permanence et remplacés par de nouvelles protéines.
  • Hormones: les protéines messagères chimiques permettent aux cellules et aux organes de votre corps de communiquer entre eux.
  • Enzymes: La plupart des enzymes sont des protéines et les milliers de réactions chimiques qui se produisent dans tout votre corps sont entraînées par elles.
  • Transport et stockage: certaines protéines aident à fournir des molécules importantes là où elles sont nécessaires. Par exemple, l’hémoglobine protéique transporte l’oxygène vers les cellules de votre corps.

Les protéines sont constituées d’unités plus petites appelées acides aminés.

Sur les 22 acides aminés, 9 sont considérés comme «essentiels», ce qui signifie qu’ils doivent être consommés dans les aliments riches en protéines parce que votre corps ne peut pas les fabriquer.

Surtout, certains aliments fournissent de meilleures protéines que d’autres en fonction de leur profil en acides aminés.

De manière générale, les produits d’origine animale sont considérés comme des «protéines complètes» car ils contiennent tous les acides aminés essentiels dans les quantités optimales dont votre corps a besoin. Il s’agit notamment des œufs, des produits laitiers, de la viande, du poisson et de la volaille.

Les protéines végétales ne fournissent pas des quantités adéquates de tous les acides aminés essentiels mais peuvent être combinées avec d’autres sources végétales pour produire des protéines complètes. Les haricots, les légumineuses, les céréales, le soja, les noix et les graines sont des exemples d’aliments végétaux riches en protéines.

Bien que la qualité des protéines soit importante, la quantité de protéines que vous consommez est essentielle.

Autres effets bénéfiques des protéines

En plus de ses effets favorables sur le poids, les protéines peuvent aider à améliorer la santé de plusieurs autres manières:

  • Augmenter la masse musculaire: Des études ont montré qu’un apport plus élevé en protéines peut augmenter la taille et la force musculaire lorsqu’il est combiné avec un entraînement en résistance.
  • Réduisez la perte musculaire pendant le vieillissement: Beaucoup de gens perdent du muscle en vieillissant. Une étude a révélé que l’ajout d’une boisson protéinée quotidienne aidait à protéger la santé musculaire chez les hommes âgés en bonne santé et ceux souffrant de perte musculaire liée à l’âge.
  • Renforce les os: un apport plus élevé en protéines peut favoriser la santé des os. Dans une étude, les femmes plus âgées avec la plus forte consommation de protéines animales ont connu un énorme risque réduit de 69% de fracture de la hanche.
  • Améliorez la cicatrisation des plaies: Des études ont montré que les régimes riches en protéines peuvent améliorer la cicatrisation des plaies liées à la chirurgie ou aux blessures, y compris les escarres.