Les acides gras oméga-3 sont des graisses polyinsaturées responsables de la plupart des bienfaits du cerveau et de la santé mentale de l’huile de poisson.

L’huile de poisson contient principalement deux types d’acides gras oméga-3 – l’EPA et le DHA.

Ces deux acides gras sont des composants des membranes cellulaires et ont de puissantes fonctions anti-inflammatoires dans le corps. Ils sont également bien connus pour leurs rôles essentiels dans le développement humain et la santé cardiaque.

Dans l’alimentation humaine, l’EPA et le DHA se trouvent presque exclusivement dans le poisson gras et l’huile de poisson. Parce que la plupart des gens ne consomment pas les quantités recommandées de poisson, de nombreuses personnes ne parviennent probablement pas à obtenir suffisamment d’EPA et de DHA dans leur alimentation.

Le corps peut fabriquer de l’EPA et du DHA à partir d’un autre oméga-3 appelé acide alpha-linolénique (ALA). L’ALA se trouve dans un certain nombre de sources alimentaires, telles que les noix, les graines de lin, les graines de chia, l’huile de canola, le soja et l’huile de soja.

Cependant, les humains ne peuvent pas convertir l’ALA en EPA et DHA très efficacement, avec des estimations rapportant que moins de 10% de la quantité d’ALA que vous consommez est convertie en EPA ou DHA.

Par conséquent, la prise d’huile de poisson peut être une bonne option, en particulier pour ceux qui ne mangent pas beaucoup de poisson mais qui cherchent toujours à obtenir certains des avantages pour la santé des acides gras oméga-3.

Comment les oméga-3 affectent-ils le cerveau?

Les acides gras oméga-3 EPA et DHA sont essentiels au fonctionnement normal du cerveau et à son développement à toutes les étapes de la vie.

L’EPA et le DHA semblent jouer un rôle important dans le développement du cerveau du bébé. En fait, plusieurs études ont établi une corrélation entre la consommation de poisson ou l’utilisation d’huile de poisson des femmes enceintes et les scores plus élevés de leurs enfants aux tests d’intelligence et de la fonction cérébrale de la petite enfance. les effets des oméga 3 sur le cerveau sont approfondis ici : www.naturaforce.com

Ces acides gras sont également essentiels au maintien d’une fonction cérébrale normale tout au long de la vie. Ils sont abondants dans les membranes cellulaires des cellules cérébrales, préservant la santé de la membrane cellulaire et facilitant la communication entre les cellules cérébrales.

Lorsque les animaux sont nourris avec des aliments sans acides gras oméga-3, la quantité de DHA dans leur cerveau diminue et ils ont tendance à souffrir de déficits d’apprentissage et de mémoire.

Chez les personnes âgées, des niveaux plus faibles de DHA dans le sang ont été associés à une plus petite taille du cerveau, signe d’un vieillissement accéléré du cerveau.

De toute évidence, il est important de s’assurer que vous obtenez suffisamment d’acides gras oméga-3 pour éviter certains de ces effets néfastes sur le fonctionnement et le développement du cerveau.

Les bienfaits de l’oméga 3 pour les fonctions cognitives

MEMBRANE

La membrane cellulaire ne sert pas seulement à définir un contour de la cellule: elle est également régulièrement déformée et découpée par des protéines pour former de petites vésicules (c’est le phénomène de « l’endocytose »). Ces vésicules contiennent par exemple des neurotransmetteurs (comme l’adrénaline) qui sont transmis à nos neurones (on parle de vésicules synaptiques).

CERVEAU

Cependant, les chercheurs ont découvert que la présence d’oméga 3 rend les membranes plus malléables et donc beaucoup plus sensibles à l’action des protéines qui les déforment et les coupent: la dynamine et l’endophiline. Ce phénomène accélère le recyclage des vésicules synaptiques, ce qui représente un avantage majeur pour les fonctions cognitives.

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Les lipides agissent sur notre cerveau comme des médicaments « Ces travaux lèvent partiellement le voile sur le mode d’action des oméga 3 », précisent les chercheurs. « Il semble important de poursuivre ce travail pour comprendre le lien entre les fonctions que ces lipides remplissent au niveau de la membrane neuronale et leurs effets bénéfiques sur la santé », concluent-ils.